| Автор |
| Spring |
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 1:11 pm Заголовок сообщения: Как подобрать эффективную систему мотивации? |
|
|

|
Управление бизнес процессом предполагает организацию работы сотрудников из разных отделов.
Возьмем пример управления продажами фурнитуры для мебели. Руководитель бизнес процесса "Фурнитура" управляет разработкой, изготовлением, хранением, продажей, доставкой и сервисным обслуживанием клиентов.
Сложность заключается в том, что бизнес-процесс проходит через несколько отделов (склад, торговый отдел, доставка и т.д.). В этих отделах есть своя иерархия подчиненности.
Мне кажется, что система мотивации, направленная на финансовый результат процесса "Фурнитура" (прибыль, например) решит вопрос. Но шеф говорит: зачем платить дополнительные деньги (премии, бонусы) тем, кто и так получает зарплату как штатный специали |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Manager |
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| И правильно говорит ваш шеф! Работники получают зарплату и должны ее отрабатывать. Если вы не можете заставить их работать за свою зарплату, то вы не руководитель! За что вам платят? А вы выдумываете еще что бы кому заплатить. Требовать надо. Вот и весь отве |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Lada |
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
Вы правы и неправы, Manager. Можно, конечно требовать выполнения работы за зараплату и контроллировать. Только в этом случае работники перестают сознательно участвовать в результате работы. Они правильно делают каждый свой участок, а дальше - хоть трава не расти.
Если руководитель-администратор правильно поставит работу, то можно и так. Но ведь каждый работник на своем месте лучше чем кто-либо знает, как можно улучшить процесс! Неужели не интересно организовать управление таким образом, чтобы работники были заинтересованы в улучшении общего результата? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
| Нет, отрабатывать конечно же должны, но средства мотивации должны быть. Но для этого начать нужно с психологии работников. Ведь российский работник чем отличается от западного, тем что мотивировать его намного сложнее, в плане если дают-так должно быть, а если не дают-возмущения в виде затягивания процесса. А психологический момент ломается не за один ден |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Spring |
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 4:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Это вы очень точно подметили. Платят - это как должное, а не платят - обиды. Но суть проблемы несколько другая: как сделать, чтобы руководители отделов и работники отделов были заинтересованы в конечном результате, а не только выполнении своего кусочка рабо |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
| Но я то же ведь об этом. Но на пути к этому стоит, как раз наш российский менталитет, который переломить очень сложно. А таких людей, которые работали бы в команде, с заинтересованностью очень мало, поэтому в этом вопросе как раз надо ориентироватся на тот слой общества, которые или затягивают или не затягивают процесс. Если мы сможем изменить отношение к работе этих людей, можно будет говорить о каких то результата |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Spring |
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="ден"]Но я то же ведь об этом. Но на пути к этому стоит, как раз наш российский менталитет, который переломить очень сложно. А таких людей, которые работали бы в команде, с заинтересованностью очень мало, поэтому в этом вопросе как раз надо ориентироватся на тот слой общества, которые или затягивают или не затягивают процесс. Если мы сможем изменить отношение к работе этих людей, можно будет говорить о каких то результатах.[/quote]
Все-таки Ден, я вас плохо понимаю. Так на кого ориентироваться? На тех, кто затягивает или на тех, кто не затягивает? Или на тех и других, но по-разному?
Я думаю, что отсутствие заинтересованности в результате связано не только с менталитетом. Если есть на форуме собственники бизнеса, мне бы хотелось, чтобы они ответили: насколько ни сами хотят, чтобы работники владели информацией о результате? Готовы ли они, что работники будут сознательно принимать участие в в бизнесе, а не только выполнять свой кусочек работы?
В моей практике был случай: в одной компании мы разрабатывали систему мотивации управленческого персонала, направленную на результат. А что есть результат для бизнеса? Это прибыль, маржинальная прибыль и рентабельность. Директора подумали подумали и сказали - так это что получается? Работники будут знать, сколько прибыли приносит компания? Мы не хотим этого!
Должна сразу сказать, что мы вышли из ситуации таким образом: решили сообщать не абсолютные а относительные показатели, чтобы можно было проследить динманику - рост или спад.
Договориться то мы договорились..... только вот систему мотивации так и не внедрили. Руководство не готово к этому морально! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| rotor |
Добавлено: Чт Июн 26, 2008 6:37 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Интересно, было ли у этих руководителей компаний бизнес образование, на котором вообще-то рассказывают о базовых принципах мотивации сотрудников? Система, направленная на мотивацию сотрудников через конкретный результат (оклад плюс проценты) обычная практика для многих фирм. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Spring |
Добавлено: Чт Июн 26, 2008 12:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Бизнес-образования у них не было. Вы думаете, что вся проблема в этом? А как же огромный опыт и практика построения бизнес |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Пн Июн 30, 2008 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
| Ну в принципе вы правы Spring. Я немного не туда ушел. Мотивация по результатам работы, это самый верный путь к улучшению финансовых показателей. Есть такая практика. Мне известен такой бизнес, но такая мотивация только пока на уровне руководителей. То есть владелец компанией оплачивает труд управляющего на уровне 30 % от прибыли. Но вот почему данное распределение прибыли не распространяется на других сотрудников. Вот это вопрос. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Ko4ka |
Добавлено: Вс Июл 13, 2008 1:15 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="Spring"]Это вы очень точно подметили. Платят - это как должное, а не платят - обиды.[/quote] Поверьте, все еще хуже. Не платят - обиды, платят - обиды. Наш народ, как здесь правильно заметили, вообще не реально замативировать по тем правилам, что на бизнес-школе рассказывали. Лучше идет вот это: "Ну для меня, сделай, друг"
Я как собственник вам скажу - я их боюсь. Боюсь, что узнают реальную прибыль. Главное то, что они никогда не считают сколько фирма тратит, но всегда считают, сколько зарабатывает. Когда начинаешь объяснять, считают, что вру. Поэтому вру заранее - в это они верят. Поэтому от реальных цифр строить мотивацию нельзя. Вообще всех работников растеряешь.
А зачем обязательно от нее отталкиваться в ситуации с фурнитурой. Разработайте внутренние показатели. Например ступени (мы это внедряли, работает). Ступень один - такая-то прибыль, ступень два-больше и т.д. Расписать условия ступеней для каждого подразделения. И по отчетному периоду премию в зависимости от ступени и вклада. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Zzosi |
Добавлено: Вс Июл 20, 2008 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Я совершенно с Вами согласна. Слово Прибыль для работников - это что- то далекое и недосягаемое, недоступное, и увеличение ее может повлечь за собою негативную реакцию, то есть банальную зависть. Для того, чтобы она его заинтересовала, он должен стать собственником этой компании. Внедрение метода мотивации "ступени" больше подходит для Российской действительности. Я бы даже ориентировалась на другие показатели, нежели прибыль - объемы продаж, количество клиентов, заказов, экономия и т. д. и по результатам уже начисляла премии, надбавки и просто увеличение зарплаты. Меньше знают - лучше спят. Эта поговорка очень актуальна для славя |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|