Перейти на сайт MbaWeek.net  
  Форум MBA - всё об MBA образовании
FAQ  FAQ   Поиск  Поиск   Пользователи  Пользователи   Группы  Группы

Регистрация  ::  Вход Войти и проверить личные сообщения

Список форумов Форум MBA - всё об MBA образовании » Управление персоналом » Кризис образования

Кризис образования
Автор Сообщение
Алексей
СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 11:01 am    Заголовок сообщения: Кризис образования Ответить с цитатой

Вы все прекрасно понимаете, что сегодняшнее положение системы образования и самоутверждения, ну скажем в кризисной ситуации. Несмотря на то, что использование американской системы бизнес-образования внедрилось в нашу деятельность, качество образования желает оставлять лучшего. Very Happy
Почему мы используем чью то систему, а разве наша? ведь это зависит от степени совершенства личности, социального статуса и т.п.
Разве это не так?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spring
СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, вы как-то сумбурно высказались. Или может не все слова отправились? Что вы имеете ввиду под "системой образования и самоутверждения"? Smile
Западные модели мы вынуждены брать, потому что бизнес на западе шагнул давно и далеко и нет уже смысла изобретать велосипед, если можно воспользоваться чужим опытом.
J. Lancaster
СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2008 9:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И даже более скажу (в дополнение к предудыщему оратору).
Западные модели бизнес образования более актуальны не только потому, что бизнес там далеко шагнул вперёд. Особо важно ещё и то, что российский бизнес потихоньку, медленно но уверенно, интегрируется в мировой (западный) бизнес. И работать выгоднее по тем правилам, применяя их подходы.
Изобретая всю жизнь из чувства противоречия (самоутверждения?) что-то новое (не обязательно лучшее, но "своё!") можно оказаться на необитаемом острове...
Marina
СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2008 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все относительно. Качество бизнес образования будет улучшаться пропорционально увеличению количества людей, это образование получивших. И потом. Конечно западные модели более актуальны, но все равно их надо прикладывать под нашу, далеко не западную, реальность. Это требует времени и квалификации. С течением времени качество бизнес образования у нас улучшается, нарабатывается опыт. Будет оно улучшаться и дальше, я надеюсь.
ден
СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все идет от нашей реальности в сфере высшего образования. Ведь не секрет, что многие учатся для корочки, а не для знаний, мол на практике разберемся. И корень наших проблем в образовании кроется как раз в этом-практические знания преобладают над знаниями учебных заведений.
Караголь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ден писал(а):
Все идет от нашей реальности в сфере высшего образования. Ведь не секрет, что многие учатся для корочки, а не для знаний, мол на практике разберемся. И корень наших проблем в образовании кроется как раз в этом-практические знания преобладают над знаниями учебных заведений.

Думаю тут надо уточнить. Если речь идет о высшем образовании вообще, то фундаментальные науки в России преподаются на очень даже приличном уровне. Тут как раз проблем то нет. Если мы говорим о том, что в стране нужны квалифицированные кадры в сфере бизнеса, сфере услуг. И практические знания (практические знания преобладают над знаниями учебных заведений.) Тут не соглашусь. Практические знания получены, как правило, методом проб и ошибок далеки от системы образования в данном напрвлении. Тут я полностью за использования западного опыта. Тут то как раз умение набивать шишки на ровном месте не нужны. И велосипед - пусть даже созданный с использованием нана технологий
Lada
СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Караголь! Что вы имеете ввиду, когда говорите об "образовании вообще"? Образование ради образования? Простите, а кому оно нужно в бизнесе?
Похоже суть проблемы именно в этом. Образование ради науки у нас построено хорошо. Но бизнесу не нужна наука. Бизнес-образование должно быть другое. У нас его пока нет.
Еще хочу рассказать историю: в воскресенье разбирала кладовку и нашла свои старые институтские конспекты. Прежде чем выбросить, я их перечитала. И не выбросила! Потому что нашла там столько полезной для меня информации! Но в 19 - 20 лет, когда я училась, я понятия не имела для чего мне все это нужно. Сдала и забыла. А теперь учусь практически заново Smile
Караголь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2008 3:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lada писал(а):
Уважаемый Караголь! Что вы имеете ввиду, когда говорите об "образовании вообще"? Образование ради образования? Простите, а кому оно нужно в бизнесе?
Похоже суть проблемы именно в этом. Образование ради науки у нас построено хорошо. Но бизнесу не нужна наука. Бизнес-образование должно быть другое. У нас его пока нет.
Еще хочу рассказать историю: в воскресенье разбирала кладовку и нашла свои старые институтские конспекты. Прежде чем выбросить, я их перечитала. И не выбросила! Потому что нашла там столько полезной для меня информации! Но в 19 - 20 лет, когда я училась, я понятия не имела для чего мне все это нужно. Сдала и забыла. А теперь учусь практически заново Smile

Уважаемая Lada. Не буду спорить о качестве ваших конспектов. А вот что бизнесу не нужна наука- это, на мой взгляд заблуждение. А как же макро и микро экономика? А менеджмент? А рыночная экономика, которую в России осваивают со школьной скамьи, только мало кто освоил. Если подходить с вашей точки зрения к построению экономики страны (частный бизнес при этом его составная часть), то мы еще долго будем "лаптем щи хлебать" Может образование для бизнеса и другое должно быть, только мне не понятно чем оно должно отличаться от образования юриста, экономиста, управленца. А кстати, человек образованный и человек специалист, на мой взгляд, не одно и то же. Еще незабвенный Александр Сергеевич Пушкин по этому поводу говорил:
"Ученых много -
Умных мало".
rotor
СообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2008 7:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор темы действительно очень сумбурно выразил свою мысль, и не совсем понятно, что он хотел бы обсудить. Если посмотреть на нынешние зарплаты учителей в средней школе, то действительно, можно сделать вывод, что наше образование находится в кризисе.
Если сравнить западную и советскую системы образования, то, действительно, на западе массовое образование слишком поверхностно. Но этого нельзя сказать о высшем уровне образования, к которому относится и бизнес-образование, - здесь и у нас, и на западе - всё в порядке Smile
ден
СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Караголь писал(а):
ден писал(а):

Думаю тут надо уточнить. Если речь идет о высшем образовании вообще, то фундаментальные науки в России преподаются на очень даже приличном уровне. Тут как раз проблем то нет. Если мы говорим о том, что в стране нужны квалифицированные кадры в сфере бизнеса, сфере услуг. И практические знания (практические знания преобладают над знаниями учебных заведений.) Тут не соглашусь. Практические знания получены, как правило, методом проб и ошибок далеки от системы образования в данном напрвлении. Тут я полностью за использования западного опыта. Тут то как раз умение набивать шишки на ровном месте не нужны. И велосипед - пусть даже созданный с использованием нана технологий
Тут то и находится грань на пути изменения отношения обучаемого к учебе. Не все осознают, что получненные знания можно использовать по недопущению этих ошибок. А пока в большинстве случаев происходит наоборот.
rotor
СообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 4:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблема отсутствия полноценной привязки получаемых теоретических знаний к практическим навыкам сейчас действительно существует в нашем образовании. Но программы бизнес-образования, как правило, этот момент предусматривают, и в дальнейшем с проблемой реализации на практике полученных знаний выпускники школ mba не сталкиваются.
Lada
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Караголь писал(а):
Lada писал(а):

Уважаемая Lada. Не буду спорить о качестве ваших конспектов. А вот что бизнесу не нужна наука- это, на мой взгляд заблуждение. А как же макро и микро экономика? А менеджмент? А рыночная экономика, которую в России осваивают со школьной скамьи, только мало кто освоил. Если подходить с вашей точки зрения к построению экономики страны (частный бизнес при этом его составная часть), то мы еще долго будем "лаптем щи хлебать" Может образование для бизнеса и другое должно быть, только мне не понятно чем оно должно отличаться от образования юриста, экономиста, управленца. А кстати, человек образованный и человек специалист, на мой взгляд, не одно и то же. Еще незабвенный Александр Сергеевич Пушкин по этому поводу говорил:
"Ученых много -
Умных мало".

Хорошо. Давайте уточним. Юрист, экономист, программист, и т.д. владеют и используют свою область знаний. Еще их называют - специалисты. Задача управленца - организовать и направить деятельность специалистов на достижение бизнес-целей. Набор знаний из разных областей не будет ничего значить для управленца в отрыве от бизнес целей. Это я и имела ввиду, когда писала, что увидела много полезного в своих старых коспектах. Ключевой вопрос: почему я не увидела пользы раньше? Ответ лежит на поверхности - потому что изучала науки в отрыве от бизнес задач. Вот и получилось знание ради знания и наука ради науки.
Вы не согласны со мной?
J. Lancaster
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ден писал(а):
Караголь писал(а):
ден писал(а):

Тут то и находится грань на пути изменения отношения обучаемого к учебе. Не все осознают, что получненные знания можно использовать по недопущению этих ошибок. А пока в большинстве случаев происходит наоборот.

Выскажу свою точку зрения по этой цепочке.
Думаю, проблема не в том, что не все осознают возможность применения полученных знаний. Советская система образования была действительно очень хороша, но её огромная проблема была в том, что получаемые знания зачастую было просто невозможно применять.
На западе образование многоуровневое. У нас же, в течение 11 лет все, и способные, и неспособные. получали одинаковый бъём информации, независимо от того, кто впоследствие стал токарем, а кто - академиком. Такой подход обесценил, в конце концов, школьные теоретические знания. Они стали неприменимы, в большинстве случаев, на практике. Поэтому средний уровень специалистов (я говорю именно про средний уровень, а не про гениев-одиночек) в США, например, намного выше, чем наш - там дети, которые ориентированы на карьеру, для которой нужны серьёзные знания, целенаправленно их получают, а не отбывают номер в одной классной комнате с недоучками.
И отсюда к вопросу о бизнес образовании. Тут та же проблема - только с другой стороны. Теоретические знания просто зачастую неприменимы на практике, потому что теория взята из западных моделей, а практики, как токовой, в России ещё не наработано. Эта проблема временная - сравните историю бизнеса на западе и у нас. Со временем оптимизируется и сбалансируется система образования и практика, и всё будет хорошо!
Freel
СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здраствуйте, я абсолютно разделяю ваше мнение по поводу системы образования в нашей стране. Как мне кажется, стоит развивать нашу ситему, а не дублировать американскую. Ведь именно от уровня образования в стране зависит её успешное будущее.
вороненка
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, общеизвестный факт, что в России всегда был очень высокий уровень именно образования в сфере фундаментальных наук, но всегда хромала практика. На Западе же, упор всегда делался на возможность практического применения полученных знаний. Так что мне кажется не совсем уместным спорить о том, чей способ лучше. Нужно сначала определиться: лучше для чего? Для практического применения или для развития науки?

Список форумов Форум MBA - всё об MBA образовании » Управление персоналом » Кризис образования
Перейти: