| Автор |
| Lada |
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 10:59 am Заголовок сообщения: Мотивация персонала - материальная или нематериальная? |
|
|

|
Всем доброго дня!
Предлагаю обсудить вопросы мотивации сотрудников. Как побудить работников полностью выкладываться? Существует такая тенденция: первое время новый сотрудник работает с полной отдачей, старается произвести хорошее впечатление и закрепиться на рабочем месте. С течением времени результативность снижается.
Я не думаю, что повышение зарплаты мотивирует сотрудника работать качественнее. Можно, конечно, напрямую связать результат работы с оплатой: так называемая сдельная оплата труда. Но она не ко всем должностям подходит. Как, например, мотивировать офисных работников: операторов, кассиров, бухгалтеров работать с полной отдачей?
Какие есть мнения? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Tata7 |
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 4:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Да , мотивация сотрудников это серьезная проблема. Не всегда даже увеличение месячной или квартальной премии помогает. Но вы знаете, обычно все сотрудники очень ценят предприятия, которые помогают им в повышении квалификации и образования. Такой палочкой выручалочкой и может стать оплата от предприятия за mba обучение сотрудников. Выгодно всем и , в первую очередь , самому предприятию иметь в своих рядах грамотных и высококвалифицированных сотрудников. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Lurili |
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 6:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Думаю, что неплохо играл бы фактор чего-то обещанного. То есть сотрудник, устраиваясь на работу, всегда будет подстегиваться тем, что он может своим трудом и усердием чего-то еще достигнуть и получить. Как вариант, хорошие премии именно по результатам работы, а не как иногда бывает, что за просто так. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Ivan |
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 6:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Я согласен с предыдущими ораторами, что повышение зарплаты лишь на некоторое время простимулирует сотрудника, а потом начнется тот же расслабон. К тому же, у многих работников сложился такой стереотип, что мол повышение зарплаты должно происходить уже только из-за того, что они, к примеру, долго работают на этом месте и это само собой разумеющееся явление. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| milena |
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 6:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
Зачастую нематериальная мотивация может больше стимулировать работника, нежели выплата некой суммы.
У нас на работе это хорошо достигалось сопряжением обоих вариантов, то есть был назначен план. Фамилии, успешно выполнивших, вывешивали на нашей "корпоративной" доске почета, плюс еще и выплат |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Vastal |
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 6:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
Должен присутствовать интерес к работе.
Как обычно выражаются - "на работу, как на каторгу", "офисное рабство". Это явно не стимулирует, прямо скажем.
Другое дело, что интерес к работе и постоянный энтузиазм от рабочего дня - вот, что должно быть катализатором таких процессов как мотивация. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| beauty |
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 6:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Я считаю, что с продуктивностью ничто не может сравниваться как сдельная оплата труда. В этом случае никакого корпоративного духа, сплоченности не надо. Нужно только работать. Сколько сделал - столько и получил. Но, как правильно заметили, это не подходит ко многим должностям. Хотя, при наличии изобретательности, можно и такие профессии, как оператор вышеуказанный, адаптировать под такую оплату. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Spring |
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 10:47 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
Да, похоже вы правы. Ничего так не стимулирует, как зарабатывание денег.
Недавно была на семинаре, где предложили оплачивать работу операторов и бухгалтеров пропорционально созданным документам.
Принцип такой: в зависимости от сложности и затратности по времени документа, ему присваивается коэффициент (1,2,3 и т.д.). Устанавливается цена коэффициента. Например - 5 копеек. В зависимости от сделанных документов, получается заработок.
Все просто и понятно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| milena |
Добавлено: Пт Июн 13, 2008 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="Spring"]Да, похоже вы правы. Ничего так не стимулирует, как зарабатывание денег.
Недавно была на семинаре, где предложили оплачивать работу операторов и бухгалтеров пропорционально созданным документам.
Принцип такой: в зависимости от сложности и затратности по времени документа, ему присваивается коэффициент (1,2,3 и т.д.). Устанавливается цена коэффициента. Например - 5 копеек. В зависимости от сделанных документов, получается заработок.
Все просто и понятно.[/quote]
По сути - да, любую специальность можно сделать сдельной, главное разработать методику расчета. Я знаю, что даже операторов по приему звонков (как правило, там всегда оплата за час) перевели на оплату по количеству принятых и обработанных звонков. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| J. Lancaster |
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
Соглашусь со всеми, кто высказался в том смысле, что главный стимул - это деньги.
Но соглашусь от части.
Лучше всего, когда в коллективе устанавливается атмосфера солидарной заинтересованности, назовём это так. Эта один из краеугольных камней при построении серьёзной работоспособной команды. То есть, все, кто работает, должны в полной мере осознавать, что эффективная работа команды - это путь к повышению личного благосостояния, а он, сотрудник, - часть команды. И, если он где-то даст сбой, то даст сбой весь механизм, как результат - не получится улучшения благосостояния ни для него, ни для всех остальных.
Я не буду тут распинаться о подробностях, потому что это очень сложная схема. И начинать надо с того, что, для того, чтобы такой принцип мотивации действовал, рабочий процесс тоже нужно организовать таким образом. Но это - идеальный механизм.
Сегодня есть куча специалистов и курсов по бизнес образованию, где, кроме прочего, квалифицированно преподносятся основы team building. В современном бизнесе именно команда - главный инструмент для достижения успеха. И реальный командный дух - лучший стиму |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Spring |
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 11:37 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
Да... команда, командный дух... Это все правильно. Но на практике я мало где видела эффективные команды. Команда хороша, если она небольшая и у нее сильный руководитль. Допустим, 5 человек работников и их начальник. Тогда он будет в состоянии поддерживать пресловутый командный дух.
А вот как сплотить в команду 100 человек? Ведь все они разные! Как им поставить одну общую цель и замотивировать на ее выполнени |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| foxy |
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 9:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="Spring"]Да... команда, командный дух... Это все правильно. Но на практике я мало где видела эффективные команды. Команда хороша, если она небольшая и у нее сильный руководитль. Допустим, 5 человек работников и их начальник. Тогда он будет в состоянии поддерживать пресловутый командный дух.
А вот как сплотить в команду 100 человек? Ведь все они разные! Как им поставить одну общую цель и замотивировать на ее выполнение?[/quote]
Тут уже должна, имхо, присутствовать корпоративная культура, особенно если коллективы более 100 человек. Дух взаимодействия должен мотивировать и скрепля |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 12:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
| У меня родственник работает на железнодорожном предприятии, взятым в аренду крупным бизнесом. Так вот там зарплату не повышают уже с момента аренды-уже четыре года. Так рабочие начали разбегаться. Исполнительный директор ввел дополнительные премиальные-выделяет на цех энную сумму, которой на всех по-любому не хватает, и то, только для рабочих. Мастерам и ИТР предложил работать за карьеру. Вот и весь стимул. Еще год, два и работать некому будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| rotor |
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 1:56 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Главное - это разумное и гармоничное сочетание материальных и нематериальных методов мотивации сотрудников. Этому учит любая бизнес школа. А выделять здесь что-то одно в ущерб другому - неправильно, и в этом уже давно убедились на Западе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 11:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
| На западе то обучились. Только у нас понятия в этом смысле далекие. Здесь в первую очередь, как мне кажется, вопрос должен стоять об обоюдном уважении между работодателем и работником. И это должно исходить, в первую очередь, от руководителей предприятий. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|