| |
| Мотивация персонала - материальная или нематериальная? |
| Автор |
| Lada |
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="ден"]На западе то обучились. Только у нас понятия в этом смысле далекие. Здесь в первую очередь, как мне кажется, вопрос должен стоять об обоюдном уважении между работодателем и работником. И это должно исходить, в первую очередь, от руководителей предприятий.[/quote]
Вы очень правы! Ключевое слово "обоюдное" уважение. Сейчас происходит так: работодатель думает что работники все ленивые и пытаются его "наколоть", а работники уверены, что работодатель жадный эксплуататор, выжимает из них последние соки.
Обратите внимание, что в крупных коллективах большинство работников не знают владельцев бизнеса и директоров, а знают своего непосредственного руководителя: супервайзера, начальника отдела, мастера или как там еще они называются. Здесь и происходит разрыв. Руководители разводят руками и на вопросы работников об объеме работы и размере ЗП отвечают: " а я что? я ничего. это компания так решила"..... И все. Демотивация нарастает, работники уходят.
Возможно, ключ к решению проблемы в передаче полномочий средним руководителям? Я имею ввиду большие предприятия. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| J. Lancaster |
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="Spring"]Да... команда, командный дух... Это все правильно. Но на практике я мало где видела эффективные команды. Команда хороша, если она небольшая и у нее сильный руководитль. Допустим, 5 человек работников и их начальник. Тогда он будет в состоянии поддерживать пресловутый командный дух.
А вот как сплотить в команду 100 человек? Ведь все они разные! Как им поставить одну общую цель и замотивировать на ее выполнение?[/quote]
Ну, во-первых, универсального ответа на такой вопрос не существует просто. Всё зависит от очень многих факторов.
Главный фактор, на мой взгляд, - общая цель. Ставьте общие цели, такие, которые сплачивают. Например: большая прибыль, соответственно, больший доход каждого. Материально-моральный стимул.
Но в таких вопросах тоже нет везде-подходящих решений. Всё зависит от конкретного предприятия и коллектива. А уж разбираться в этих тонкостях - для этого и существует, собственно, mba. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 8:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
| Знаю такой пример "стимулирования" женшин бухгалтеров. В одной из компаний был частый отток данного персонала. Повышения зарплаты задерживали сотрудников только на время, от этого явного эффекта не было. И тут руководитель пошел на неординарный шаг: сделал свободный график для них, при условии, что проблем по работе не будет. Прошел год, и ни одного увольнения, даже бывшие работники приходили просится обратно. Получается руководитель удовлетворил одно из желаний российских женщин: во время работы решить все домашние дела. И все встало на свои места. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Freel |
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 9:16 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
Здравствуйте, Лада! Мне кажется, что основной, как ты ни крути, мотивацией, является материальная. Ведь люди-то работают ради чего-ради денег.
Однакос, с другой стороны, обязательно нужно сделать так, чтобы работнику было работать интересно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| rotor |
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 4:30 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="ден"]На западе то обучились. Только у нас понятия в этом смысле далекие. Здесь в первую очередь, как мне кажется, вопрос должен стоять об обоюдном уважении между работодателем и работником. И это должно исходить, в первую очередь, от руководителей предприятий.[/quote]
Вы правы. Сейчас создается такое впечатление, что на Западе, успешно внедрив наш опыт по нематериальной мотивации сотрудников, ушли далеко вперед по сравнению с нынешним нашим положением, мы же в этом плане несколько деградировали. Да и нынешний трудовой кодекс создает много возможностей для манипуляций со стороны работодателя. Если работник думает - как бы не обманули, и за обещанное заплатили в полном объеме, куда уж тут до доски почета на фирме и конкурса "лучший по професии"? Нынешнее бизнес-образование и современные методики управления персоналом обязательно должны учесть этот изъян. Потенциал человека в новом информационном обществе должен использоваться в полную силу, а без атмосферы взаимного уважения и доверия работника и работодателя это невозможно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
| А у нас наблюдается такая картина. Особенно это касается производства. На производственных предприятиях привыкли заканчивать работу раньше срока и пораньше уйдут с работы, они лучше не перекурят лишний раз, но план на день выполнят. Так руководителям это не нравится, и они вводят особые режимы на проходных, с учетом рабочего времени и последующими вычитами. Рабочим это никак не принимают, не привыкли они к такому графику, и это является их причиной увольнения. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| olenyka |
Добавлено: Пн Июн 23, 2008 2:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Я считаю, что материально мотивировать работника (хорошего специалиста, приносящего прибыль предприятию) нужно во время, т.е. не доводить его до того, что бы он [color=red]Подумывал[/color] о поиске другого места работы. А нематериально нужно мотивировать ежедневно, тем более что инструментов для этого предостаточно. Одним из самых весомых - считаю обучения сотрудника в бизнес школе, но перед использованием этого инструмента рекомендую подписать дополнение к трудовому договору о сроке работы сотрудника на вашем предприятии (т.к. сами понимаете - с таким образованием ваш сотрудник стоить будет намного дороже). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| стас |
Добавлено: Пн Июн 23, 2008 3:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| опыт показывает что людей ничто так не мотивирует как деньги и причем замечено что если платишь ставку то работник работает хуже, чем если ты ему платишь процент. Поэтому самая лучшая мотивация это платить процент и + человек должен быть "на своем месте" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Пн Июн 23, 2008 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
| Денежная мотивация одна из главных, конечно же. Но иногда работодатель умышленно занижает способности работника, дабы не повышать его зарплату. У нас был такой случай. Пришла к нам устраиваться на работу одна молодая женщина. Ну по всем критериям к нам подходит, надо сказать на эту должность мы долго не могли найти кандидата. Ну все уже пора ее оформлять. Приходит она и плачет. Что говорим случилось. Спасибо, говорит женщина, не знала, что меня так ценят на своей работе. Оказывается руководитель ее компании узнав о ее решимости уйти-поднял ей зарплату вдвое, что ее как раз и устраивало. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Spring |
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 11:40 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="ден"]Денежная мотивация одна из главных, конечно же. Но иногда работодатель умышленно занижает способности работника, дабы не повышать его зарплату. У нас был такой случай. Пришла к нам устраиваться на работу одна молодая женщина. Ну по всем критериям к нам подходит, надо сказать на эту должность мы долго не могли найти кандидата. Ну все уже пора ее оформлять. Приходит она и плачет. Что говорим случилось. Спасибо, говорит женщина, не знала, что меня так ценят на своей работе. Оказывается руководитель ее компании узнав о ее решимости уйти-поднял ей зарплату вдвое, что ее как раз и устраивало.[/quote]
Буквально вчера читала статью на эту тему. В статье руководитель крупного Московского агенства по поиску персонала рассказывала об особенностях поиска. Она говорила, что ситуация, когда работнику повышают зарплату и улучшают условия в связи с уходом, очень распространена. НО! Очень часто работодатель, удержав уходящего сотрудника повышением зарплаты, тут же в тихаря начинает подбирать замену! Работодатель уже сомневается в лояльности такого сотрудника и не хочет, чтобы такое поведение стало прецендентом для остальных.
В связи с этим рекомендую всем, кого не устраивает работа в первую очередь обсудить это открыто с руководителем, а только потом искать другую. Возможно, ваши проблемы могут быть решены и без ухода. А уж если решили уходить, то уходите. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| стас |
Добавлено: Чт Июн 26, 2008 8:14 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| я думаю что ничто так не мотивирует людей как деньги и перспектива. Только ставка это уже не интересно, а вот + процент уже дает человеку возможность проверить свои силы и способности. Кроме этого работник должен видеть перспективу развития иначе ему будет скучно и не интересно, а от этого ухудшается работоспособность. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 8:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
[quote="Spring"][quote="ден"]Денежная мотивация одна из главных, конечно же. Но иногда работодатель умышленно занижает способности работника, дабы не повышать его зарплату. У нас был такой случай. Пришла к нам устраиваться на работу одна молодая женщина. Ну по всем критериям к нам подходит, надо сказать на эту должность мы долго не могли найти кандидата. Ну все уже пора ее оформлять. Приходит она и плачет. Что говорим случилось. Спасибо, говорит женщина, не знала, что меня так ценят на своей работе. Оказывается руководитель ее компании узнав о ее решимости уйти-поднял ей зарплату вдвое, что ее как раз и устраивало.[/quote]
Буквально вчера читала статью на эту тему. В статье руководитель крупного Московского агенства по поиску персонала рассказывала об особенностях поиска. Она говорила, что ситуация, когда работнику повышают зарплату и улучшают условия в связи с уходом, очень распространена. НО! Очень часто работодатель, удержав уходящего сотрудника повышением зарплаты, тут же в тихаря начинает подбирать замену! Работодатель уже сомневается в лояльности такого сотрудника и не хочет, чтобы такое поведение стало прецендентом для остальных.
В связи с этим рекомендую всем, кого не устраивает работа в первую очередь обсудить это открыто с руководителем, а только потом искать другую. Возможно, ваши проблемы могут быть решены и без ухода. А уж если решили уходить, то уходите.[/quote] Одновременно с этим на рынке начали действовать целые команды по подбору кадров, и во многих случаях переманивая их с прежних мест работы. При этом денежная мотивация выходит на первый план. Иногда повышение зарплаты на 100-200 долларов играет свою роль. И многие с легкостью бросают нынешнюю работу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Spring |
Добавлено: Пт Июн 27, 2008 10:42 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Да... рынок труда меняется. Буквально 5 лет назад было сложно найти хорошую работу, а теперь работодатель не может найти работников. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Katerina |
Добавлено: Ср Июл 02, 2008 9:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
[quote="Lada"][quote="ден"]
Обратите внимание, что в крупных коллективах большинство работников не знают владельцев бизнеса и директоров, а знают своего непосредственного руководителя: супервайзера, начальника отдела, мастера или как там еще они называются. Здесь и происходит разрыв. Руководители разводят руками и на вопросы работников об объеме работы и размере ЗП отвечают: " а я что? я ничего. это компания так решила"..... И все. Демотивация нарастает, работники уходят.
[/quote]
Абсолютно согласна с автором. Если за время работы в компании я получила новый опыт и вышла на принципиально новый уровень по сравнению с тем, которым обладала на момент занятия вакансии, то, честно говоря, и зарплата должна несколько повыситься.
А когда идешь к руководителю, он разводит руками, и говорит, что все понимает, но сделать ничего не может. Ставки нет. Поневоле задумываешься о том месте, где за ту же работу платят больше.
Мой руководитель, правда всячески стимулировал мой энтузиазм премими, но они тоже фиксированные, и сейчас складывается такая ситуация, что когда три года назад поступала в эту компанию после института, это были шикарные деньги. Но сейчас, благодаря инфляции и росту цен в общем, становится просто смешно.
Кстати, о стимулци. Единственное, что меня держит сейчас на этом месте - это оплата компанией хорошей медицинской страховки моему ребенку. _________________ Все, что есть - это лишь суета и томление души |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| чех |
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| В некоторых бизнес школах России бытует мнение, что главная цель работника - не материальное вознаграждение, а имеенно психологический фактор. Самореализация - важнейший фактор при поступлении на работу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|