Может кто сможет доступно объяснить одну тему. Если возможно будет, то по пунктам. Какими конкретно общепринятыми характерными качествами должен непременно обладать кандидат на поступление в МВА? И существуют ли критерии, обладая коими потенциальный студент лишен всех шансов на поступление?
Все зависит от конкретной школы. В одних, достаточно одного диплома, а другие другие бизнес школы, принимают на обучение только руководителей среднего и высшего звена.
А чтобы лишиться всех шансов на поступление в mba, достаточно одного критерия - отсутствия денег в нужном количестве для обучения.
Не обязательно, деньги можно получит, либо работодатель может отправиь вас на обучение, которое полностью оплатит и тогда уже будут важны другие критерии
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:13 am Заголовок сообщения:
В нашей стране еще не все работодатели понимают необходимость иметь в своем коллективе специалистов с mba образованием. Многие хотят брать на работу готовых специалистов с дипломами и не тратить деньги на их обучение, так что сильно надеяться на работодателя не приходиться.
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 6:58 am Заголовок сообщения:
Студент МВА должен обладать в первую очередь лидерскими качествами:
1. Организованность;
2. Целеустремленность;
3. Умение руководить;
Эти качества совершенствуются и улучшаются при получении образования МВА.
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 12:57 pm Заголовок сообщения:
Вообще-то MBA разрабатывается для тех, кто со временем должен занять лидирующее положение в стратегическом управлении своих организаций. А посему я бы немного изменил те тезисы, которые привел [b]ctoikV[/b]
1. Организованность, с этим полностью согласен.
2. Целеустремленность, тут тоже не поспоришь.
3. Умение руководить, вот тут можно было бы исправить, на желание руководить, т.к. по сути mba, именно и учить руководить. А тем кто это умеет делать правильно, тому и диплом особенно не нужен.
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 1:15 pm Заголовок сообщения:
[quote="lisss"]3. Умение руководить, вот тут можно было бы исправить, на желание руководить, т.к. по сути mba, именно и учить руководить. А тем кто это умеет делать правильно, тому и диплом особенно не нужен.[/quote]
Я все же считаю, что образование МВА совершенствует уже имеющиеся руководящие навыки. Желающих руководить много, а тех, кто это действительно может, благодаря своим качествам характера, единицы. С помощью МВА руководитель получает новые методики и навыки. А насчет того, кому нужен диплом МВА. Есть такое выражение: " Век живи, век учись".
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 9:55 am Заголовок сообщения: Re: Характерные качества потенциального студента МВА
[quote="Martihon"]Может кто сможет доступно объяснить одну тему. Если возможно будет, то по пунктам. Какими конкретно общепринятыми характерными качествами должен непременно обладать кандидат на поступление в МВА? И существуют ли критерии, обладая коими потенциальный студент лишен всех шансов на поступление?[/quote]
- Салют всем!
Это мое первое появление на этом форуме.
Посему и учитывая момент (День Учителя послезавтра) - позвольте поздравить препов!
Я много преподавал, и для меня баальшим удивлением стал некий "символ веры" программ МВА:
Позвольте прокомментировать по пунктам - и это, ИМХО, будет "как бы ответ", как это стало модно сказать, на цитируемый вверху вопрос.
* ориентация на решение задачи — «Есть задача, она должна быть решена»
- Вроде бы все правильно... Абер, часто ДО решения задачи нужно уяснить себе анамнез... а то - бросишься готовить операционную, а нужно было - всего-то попросить пациента с табуретки спрыгнуть...
Есть и более серьезное... какое-то внутреннее противоречие против такого начала подхода к задаче.
Видите ли, господа менеджеры... ведь никто кроме вас не сделает проверку на гуманность... отнюдь не каждая задача должна быть решена!
Вас не пошлют расстреливать - но где та граница, которую переступать НЕЛЬЗЯ - это ведь вам решать... А потом уже бросаться решать задачу. ИМХО.
* ориентация на длительное сотрудничество — «Мы не хотим знать, как устроена система, главное — чтобы она работала»
- Ну, во-первых - тут просто передернуто, ИМХО. Что, "длительное сотрудничество" - это когда ты не знаешь, "как устроена система"???
А я бы наоборот, предпочел иметь дело с теми ребятами, которые в детстве не могли удержаться, чтобы не вскрыть заводную машинку, посмотреть как там внутри устроено.
* ориентация на передовые технологии — «Наша система должна быть построена на самых современных информационных технологиях»
- Ну вот видите... значит "должна быть построена на самых современных информационных технологиях»!
А кто это определит?
Инженер в курилке скажет?
Все же желательно чуть-чуть и самому знать, хоть ты и менеджерр... то есть, противоречие с пунктом вторым, как минимум.
А по сути - указание на еще одно свойство, очень желательное для вступающего на этот эскалатор - программу обучения МБА.
* ориентация на стоимость решения — «Решение должно быть доступным при его максимальной эффективности»
В целом, господа - ИМХО, это текст - агитка для уровня солдата спецназа.
Ну, может быть - для хорошего секретаря. Но уж никак не для руководителя.
Думаю, что мы одинаково понимаем, что такое руководитель.
Во всяком случае мне хотелось бы, чтобы это стало так.
Чтобы командовали страной менеджеры, МЕНЕДЖЕРЫ, а не оловянные солдатики... даже обладающие стойкостью и неразборчивостью в средствах... мало этого, господа, чтобы быть ХОРОШИМ менеджером!
Я совершенно сознательно не навязывал вам, господа менеджеры, список необходимых качеств... и уж тем более - список недопустимых свойств. Я бы и ученикам 5-6 класса не стал ничего навязывать...
Интересная информация у предыдущего автора имеется. В общем-то по многим вопросам я с ним согласен, особенно с тезисами о прирожденных менеджерах. С другой стороны, если нет перспектив для хорошего дальнейшего карьерного роста и ваш руководитель не спешит с преобретением менеджеров такого уровня, то и заморачиваться с mba-образованием не стоит.
[quote="Сергей"]Интересная информация у предыдущего автора имеется. В общем-то по многим вопросам я с ним согласен, особенно с тезисами о прирожденных менеджерах. С другой стороны, если нет перспектив для хорошего дальнейшего карьерного роста и ваш руководитель не спешит с преобретением менеджеров такого уровня, то и заморачиваться с mba-образованием не стоит.[/quote]
Как раз надо заморачиваться с mba образованием. А если руководитель не спешит иметь квалифицированных менеджеров, то перспектив не то, что для дальнейшего карьерного роста в этой компании не будет, возможно в ближайшем будущем и самой компании не станет!
Так что такую компанию надо бросать и искать более перспективную, которая нацелена на будущее. А будущего без хорошего образования не бывает!
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 10:35 am Заголовок сообщения:
У нас в MBA учится генеральный директор. Не смотря на многолетний опыт руководства большой компанией, видимо, нашел какие-то пробелы в своих знаниях. Обучение в MBA не формальное, а очень требовательное - нацеленное на результат.