| Автор |
| Vasilek |
Добавлено: Ср Июл 16, 2008 11:41 am Заголовок сообщения: Стили руководства: какой приемлем для бизнеса? |
|
|

|
Несомненно, руководитель предприятия играет важную роль в организации деятельности своих подчиненных. То, как он управляет ими, будет прямым образом отражаться на и на успехе деятельности компании, и на взаимоотношениях внутри коллектива, и на здоровье сотрудников.
Психологи выделяют три основных стиля руководства: демократический, авторитарный и либеральный. В принципе стиль руководства будет зависеть от личности руководителя, но в то же время и от поставленных им целей.
Как вы считаете, какой стиль руководства больше подходит для ведения бизнеса в России? И уделяется ли должное внимание обучению будущих руководителей по программе MBA тому, как выбирать стиль руководства в зависимости от вида деятельности компании и страны? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| J. Lancaster |
Добавлено: Чт Июл 17, 2008 8:51 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
Думаю, что для России точно не подходит либеральный.
А вот авторитарный или демократический - это уже надо подбирать не только в зависимости от личности руководителя, но и в зависимости от особенностей коллектива.
В принципе, для современных руководителей эта проблема не смертельна - в mba этому действительно уделяется внимание. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Intro |
Добавлено: Чт Июл 17, 2008 9:04 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| мне кажется, что в mba образовании руководителей воспитывают в духе демократического стиля, хотя, естественно, модель руководства никому не навязывается, и руководитель волен сам выбирать. слышала, что авторитарный стиль по всему миру не очень жалуют. а кто знает, может быть, в российском бизнесе он оказался бы действенным как пережиток советского режима. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| mogy |
Добавлено: Чт Июл 17, 2008 1:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Так как mba образование само по себе прозападное, следовательно они и пытаются привить демократический стиль. Но мне кажется, что в наших реалиях должна быть адская смесь авторитарного и демократического стилей управления. К более старшему поколению - авторитарный (они так привыкли), к младшему -демократический. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| rotor |
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 3:13 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Авторитарный стиль управления держится на личном авторитете руководителя. Это больше подходит для небольших семейных фирм, для руководителей научных школ. Для бизнеса же, где любая свежая, нестандартная идея может принести хорошие дивиденды, важен именно демократический стиль управления. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Ko4ka |
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Наш преподаватель очень много посвящал времени этой теме. Он настаивал, что успешным бизнес может быть только при демократическом стиле. Он очень ругал авторитаризм. Но при этом всегда отмечал посещаемость, требовал, чтобы лекции записывали - как вы думаете какой это стиль преподавания? Этот пример я привела для тех, кто постоянно твердит о превосходстве демократии. Говорят, а что делают... Я считаю, что в нашей стране стиль управления должен быть авторитарным. Но не надо путать с деспотичным! Самый элементарный пример - Путин. Это то что надо русскому человеку и дело вовсе не в советском строе, просмотрите всю историю России и вы в этом убедите |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| rotor |
Добавлено: Сб Июл 19, 2008 4:01 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Путин лично для меня не авторитет. Не уважаю я таких авторитетов, которые построили себя на навязчивой недобросовестной рекламе по телевидению. А если акции МММ, ой - цена на нефть упадет, не окажемся ли мы у разбитого корыта? Все разговоры о естествености для той или иной страны или той или иной корпорации авторитарного правления держатся только на бескорыстности и гении отцов-основателей, относящихся к своим проектам как к детям. А потом, когда они уходят, авторитарный стиль управления приводит к коррумпированности и загниванию. Примеры - от Александра Македонского и Карла Великого до истории СССР и Билла Гейтса. Хорошее бизнес-образование дает представление об этом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Ko4ka |
Добавлено: Сб Июл 19, 2008 9:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="rotor"] Все разговоры о естествености для той или иной страны или той или иной корпорации авторитарного правления держатся только на бескорыстности и гении отцов-основателей, относящихся к своим проектам как к детям. А потом, когда они уходят, авторитарный стиль управления приводит к коррумпированности и загниванию. [/quote]
Стиль руководства компанией нельзя зафиксировать в учетной политике и когда я говорила о потребностях русского человека в авторитарном стиле управления я не говорила о безвласти, как это было напрмер при Брежневе, и подчеркнула, что авторитаризм и деспотия (как например при Сталине) разные вещи.
Хорошее бизнес образование учит людей думать, а не навязывает то, что кто-то считает более правил |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Vasilek |
Добавлено: Вс Июл 20, 2008 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote]Я считаю, что в нашей стране стиль управления должен быть авторитарным. Но не надо путать с деспотичным! Самый элементарный пример - Путин. Это то что надо русскому человеку и дело вовсе не в советском строе, просмотрите всю историю России и вы в этом убедитесь.[/quote]
В принципе авторитарный и деспотичный, или единоличный, стиль - одно и тоже. Психологи выделяют их в одну группу, отмечая, что такие стили руководства могут быть оправданы только в чрезвычайных ситуациях, например кризи |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Ср Июл 23, 2008 9:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
| [quote="rotor"]Авторитарный стиль управления держится на личном авторитете руководителя. Это больше подходит для небольших семейных фирм, для руководителей научных школ. Для бизнеса же, где любая свежая, нестандартная идея может принести хорошие дивиденды, важен именно демократический стиль управления.[/quote]Совершенно согласен. Только демократический стиль управления может привести к новым идеям, в процессе совместного обсуждения. А это невозможно будет сделать когда руководитель действует авторитарно. Чувство подчиненных, что руководитель тоже в команде, а не сторонний наблюдатель, дает им дополнительный стиму |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Ko4ka |
Добавлено: Чт Июл 24, 2008 1:16 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="Vasilek"]В принципе авторитарный и деспотичный, или единоличный, стиль - одно и тоже. Психологи выделяют их в одну группу, отмечая, что такие стили руководства могут быть оправданы только в чрезвычайных ситуациях, например кризис.[/quote]
Специально залезла в свои записи. У меня такая классификация:
1. Демократический стиль (совещательный)
2. Авторитарный
3. Деспотичный (тоталитарный)
При авторитарном стиле происходят совещания, но окончательное решение остается за первым лицом. Его власть держится на авторитете. Как только его власть начинает держаться на страхе наказания стиль управления становится деспотичн |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Tata7 |
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 8:23 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
| Даже при условии mba-обучения какому-то определенному стилю руководства его приходится подгонять под рамки твоей трудовой деятельности. Так вот, как бы я не хотела устроить демократичный стиль в руководстве, все кончается авторитарным. Ведь одно дело дать указание чтобы сделали, а совсем другое довести это дело до конца и при авторитарном методе конечного результата добиваешься от сотрудников намного быстре |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ден |
Добавлено: Пт Авг 15, 2008 9:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
| [quote="mogy"]Так как mba образование само по себе прозападное, следовательно они и пытаются привить демократический стиль. Но мне кажется, что в наших реалиях должна быть адская смесь авторитарного и демократического стилей управления. К более старшему поколению - авторитарный (они так привыкли), к младшему -демократический.[/quote] Мне думается, стиль руководства зависит от времени начала бизнеса. Если брать 90-е годы, то без авторитарного стиля руководства нельзя было создать успешного бизнеса. Сейчас время пришло демократического стиля. В настоящее время, с назревающим кризисом на рынке квалифицированных работников, применение либерального стиля, может иметь свои преймуществ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Муша |
Добавлено: Вс Авг 17, 2008 5:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
| А я согласна с Кочкой, с нашим народом, который то в запое, то украсть что-н. наровит какая уж демократия. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| jnets |
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="rotor"]Авторитарный стиль управления держится на личном авторитете руководителя. Это больше подходит для небольших семейных фирм, для руководителей научных школ. Для бизнеса же, где любая свежая, нестандартная идея может принести хорошие дивиденды, важен именно демократический стиль управления.[/quote]
А я бы с Вами поспорил, чем и займусь:). Как известно плохих и хороших стилей руководства не бывает ни в бизнесе, ни в любой другой сфере: скорее стоит ставить вопрос об адекватности использования стиля руководства на том или ином этапе развития компании.
Авторитарный стиль руководства является, вероятно, самым адекватным на кризисных этапах развития. Как правило, компания в малом бизнесе организуется с демократичным стилем руководства (например, несколькими хорошо знакомыми людьми, объединившими свои капиталы) и на первом этапе развития занимается отладкой механизмов сбыта и производства, ищет новых партёров, нарабатывает связи. И вот тут возникает момент, когда для дальнейшего успешного развития необходимо выстраивать чёткую вертикаль управления, распределять полномочия. В условиях демократического стиля управления здесь может получиться ситуация "перетягивания одеяла на себя". Поэтому авторитарный стиль руководства сам органично вырастит из демократического (вместе с вертикалью управления) и на некоторое время закрепится. В другом случае компания не выдержит конкуренции в виду неполноценной организации распределения обязанностей.
Определение одного стиля руководства не отрицает возможности вариаций стиля в [b]зависимости от этапа развития[/b] компании. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|