| Автор |
| Ko4ka |
Добавлено: Ср Июл 16, 2008 12:47 am Заголовок сообщения: Трансактный анализ и НЛП |
|
|

|
Сегодня модно продавцов натаскивать трансактным анализом, НЛП и прочими манипуляционными техниками. Конечно хочется, чтобы они лучше продавали, но не кажется ли вам, что в большинстве случаев эти техники не усваиваются. А для работодателя это выброшенные деньги.
Как вы относитесь к манипуляциям в продаже? Как вы считаете можно ли обучая продавцов, обучить их трансактному анализу? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| mogy |
Добавлено: Ср Июл 16, 2008 3:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
Конечно Берн в последнее время популярен и на тренингах все чаще можно услышать на тренингах, возможно и в бизнес образовании, бизнес школах.
Слышишь про анализ эго-состояний (Ребенок, Родитель и Взрослый). Но в данном случае возникает вопрос. Зачем продажникам это? Да, какие-то элементы НЛП они должны использовать, но зачем так глубоко углубляться? Неужели толковый продажник, чтобы что-то качественно предложить должен провести трансактный анализ?
Мне кажется, что не нужно забивать людям сильно голову этим. Разве что факультативно, на добровольной основе и собственными силами, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Это мое личное мнение! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| andrei99 |
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 5:26 pm Заголовок сообщения: Re: Трансактный анализ и НЛП |
|
|
|
[quote="Ko4ka"] Как вы считаете можно ли обучая продавцов, обучить их трансактному анализу?[/quote]
Если принимать во внимание то что трансактный анализ термин, скорее, медицинский, и связан с психологическим воздействием на человека, то перед обучением продавцов подобным методам, сначала их надо в психологии поднатаскать,тогда это образование будет оправданно, бизнес-школа в какой-то мере. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Ko4ka |
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 9:48 pm Заголовок сообщения: Re: Трансактный анализ и НЛП |
|
|

|
[quote="andrei99"]
Если принимать во внимание то что трансактный анализ термин, скорее, медицинский, и связан с психологическим воздействием на человека[/quote] Это понятие уже давно перекочевало в бизнес обучение. И для изучения этого метода нет необходимости давать азы психологии. Книги Берна были адаптированы под различные варианты бизнес- взаимодействия. Так можно найти адаптацию для собеседования, переговоров, продаж и пр. В бизнес прочтении трансактный анализ выступает в виде манипуляционной техники. Продавец, зная ее, начинает подстраиваться под покупателя и тем самым приходит к успешному завершению общения. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| МММ |
Добавлено: Вс Июл 20, 2008 12:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
| Увы, но без манипуляции сегодня никуда. Я за подобное обучение. Вот только те тренинги которые предлагаются сегодня для продавцов - пустая трата времени. Вот вы сами владеете этими методикам |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Ko4ka |
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 12:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
Я бы сказала так, я владею ей на этапе осознанной компетенции. Когда мне надо я могу ее использовать, но при этом прежде делаю внутреннюю оценку своих действий и действий собеседника. Бессознательно использовать ее не могу.
Я согласна с вами, на одном тренинге не возможно получить навык ТР. анализа. Лично я занимаюсь им уже несколько лет. И на тренинге. и самостоятельно, и другим объясняю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Муша |
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 6:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
| Вот видите, даже с таким опытом, вы не можете использовать технику, так что говорить о людях прошедших один тренинг. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| snowbee |
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 10:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|

|
Дело в том, что те кто знаком с НЛП и вообще читал Берна прекрасно понимают когда ими манипулируют неопытные манипуляторы. Пройдя пару тренингов, почитав литературу по НЛП я вижу когда человек, знакомый с НЛП применяет на мне методы манипуляции. С другой стороны, то что касается трансактного анализа
это так естественно и понятно, то о чем пишет Берн. Он просто озвучивает очевидные вещ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Ko4ka |
Добавлено: Сб Сен 13, 2008 12:01 am Заголовок сообщения: |
|
|

|
[quote="snowbee"]Дело в том, что те кто знаком с НЛП и вообще читал Берна прекрасно понимают когда ими манипулируют неопытные манипуляторы. Пройдя пару тренингов, почитав литературу по НЛП я вижу когда человек, знакомый с НЛП применяет на мне методы манипуляции. [/quote]
Точно подметили. Мне тоже порой смешно видеть как мной стараются манипулировать начинающие "спецы". Это настолько заметно, что так и хочется принять их игру и позабавиться. Иногда это прослеживается у консультантов в магазинах. В каких-н. сетях бытовой техники. Стоишь и думаешь: "Так, а сейчас он мне извлекающий вопрос задаст" - так и выходит.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| МММ |
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
| Т.е. получается владеть методами манипуляции хорошо еще и для того, чтобы смочь самому противостоять попытке тобой управлять. Не понимаю, почему многие так ополчились на манипуляционные техники... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Муша |
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 12:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
[quote="МММ"]Не понимаю, почему многие так ополчились на манипуляционные техники...[/quote]
Почему? Манипуляция своего рода гипноз. Вы хотели бы чтобы вас в магазине загипнотизировали, вы купили бы ненужную вам вещь и только дома поняли, что она вам не нужна. Манипуляция тоже самое. Человек должен принимать решение о покупке сам, а не под давлением, пусть даже профессиональным. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|