Добавлено: Пт Июн 20, 2008 8:16 am Заголовок сообщения: Как правильно подобрать персонал?
Для управления проектами часто(почти всегда) нужен персонал, качественный персонал. Но только как его подобрать?И что учитывать при подборе и кастинге?
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 10:01 am Заголовок сообщения:
В первую очередь надо выяснить все качества соискателя: и личные, и деловые, и профессиональные. Тут важно все. Часто бывает такое, когда соискатель хорошо знает свою работу, но не подходит по моральным устоям, которые идут вразрез с корпоративной культурой.
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 11:07 am Заголовок сообщения:
Я уже три года управляю проектами и работаю с персоналом. И честно говоря при отборе персонала выяснить личностные качества человека довольно сложно. Каждый пытается показать себя с лучшей стороны. Но по прошествии некоторого периода времени, когда человек из скромного новичка вырастает в специалиста, начинают проявляться его амбиции и характер, и часто человек проявляет себя не с лучшей стороны. Либо звездная болезнь, либо амбиции, не подтвержденные умение и знаниями. Либо начинает конфликты в коллективе или с начальством. Но в принципе можно определить большинство качеств человека на испытательном сроке (месяц, два), при этом давая ему разнообразные задания и наблюдая за выполнением работы.
Испытательный срок это правильно. Я когда работал в банке у нас применяли такую систему пордбора персонала из будущих выпускников. Брали на одну ставку сразу троих, разделяя зарплату то же на трое. По истечению испытательного срока двоих или одного отсеивали, в зависимости от их профпригодности.
Самые интересные методы подбора персонала у больших корпораций. Например Google когда-то развесил по городу бигборды с одной большой цифрой. Пользователь который ввел ее в браузере попадал на страницу с логическими головоломками. Тот кто всех их решил получал возможность отправить резюме в Google.
А Microsoft при собеседовании спрашивали "сколько времени требуется чтобы передвинуть гору Фудзи". Вопрос, конечно, не имеет ответа, но по реакции человека можно было судить о его психологических качествах.
Нестандартные способы, конечно хороши Мы тоже использовали подобные вопросы. Например: почему крышки у люков круглые? Кстати, предлагаю попробовать ответить, правильный ответ сообщю позже
Для подбора проектной комманды я бы рекомендовала в первую очередь исследовать личную мотивацию человека. Что побуждает его действовать. Почему он пришел на собеседование? Почему пришел именно в эту компанию? Что его привлекает в проектной работе? Нужно выбирать таких людей, которые ориентированы на результат, а не на процесс. Таким образом, ответы: мне нравится работать и их производные: нравится программировать, нравится общаться с людьми и т.д. - это не то, что нам нужно.
В проектной комманде нужны люди, которые получают кайф от решения задач. Решенная задача - это как оргазм! Простите за пошлое сравнение
Если вам удастся найти таких - это 50% успеха проекта.
Добавлено: Чт Июн 26, 2008 8:58 am Заголовок сообщения:
Но чаще всего при подборе кандидата для проектной команды измеряется его формальный интелект, то что называем IQ. Несмотря на то, что сейчас происходит увеличение видов интелекта от эмоционального до тактильного.
Добавлено: Ср Июл 02, 2008 9:20 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Безусловно, необходимо при первой же встрече хорошенько присмотреться к кандидату-можно пробовать задавать нестандартные вопросы, то есть такие, на которые у него заранее не готов ответ. Испытательный срок-конечно, это отлично, но ведь более чем вероятно, по-моему, что именно во время этого срока человек будет как шелковый, чуть ли не лучшим сотрудником, а по прошествии его начнутся трудности.
Удачного выбора и удачного управления!
Думаю, что стоит затронуть и такой важный момент при подборе персонала, как привязанность работника к компании. Потому что мало подобрать квалифицированный персонал, его еще нужно и удержать до окончания проекта, как минимум. Для этого существуют свои методики, конечно, но уже на этапе подбора персонала очень важно учитывать этот фактор.
Добавлено: Ср Июл 16, 2008 12:07 am Заголовок сообщения:
[quote="Lada"]Нестандартные способы, конечно хороши Мы тоже использовали подобные вопросы. Например: почему крышки у люков круглые? Кстати, предлагаю попробовать ответить, правильный ответ сообщю позже [/quote] Я уже накидала кучу вариантов. Скажите ваш ответ
Добавлено: Ср Июл 16, 2008 7:37 am Заголовок сообщения:
[quote="Lada"]Нестандартные способы, конечно хороши Мы тоже использовали подобные вопросы. Например: почему крышки у люков круглые? [/quote]
Независимо от местоположения крышки люка, она никогда не сможет провалиться в канализационное отверстие, потому что диаметр отверстия в любом варианте будет меньше, чем диаметр крышки. Вы всегда вопросы для собеседования находите на ответах@mail.ru? В таком случае велика вероятность, что вы наберете персонал, который будет на работе зависать на посторонних интернет-ресурсах, потому что привык это делать, а привычка - вторая натура!
У меня признаться сложности с математикой, но я не поняла ответ. А если б она была б квадратной, то как бы она не лежала б тоже не провалилась бы. Я предлагаю другие варианты: крышка тяжелая, круглую проще докатить до люка от машины; круглые крышки действуют успокаивающе на прохожих (тогда как треугольные несли бы агрессию); кесарю кесарево круглому люку круглую крышку. Есть еще много вариантов. Думаю такие вопросы позволяют понять мышление человека, а не его знания. При чем тут Ответы на мэйле.
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 7:10 am Заголовок сообщения:
Уважаемая ко4ка...круглый люк в любом положении не провалится..а квадратны может если его развернуть в другом пложении....
хотя для разонообразия мышления это можно делать...
нестандартные вопросы большинство ставят в тупик или по крайней мере заставляют задуматься...
Здравствуйте. Подбор персонала - самый ответственный момент и подходить к нему необходимо серьезно. Правильно подобрать тесты при приеме на работу. Решить, будете ли Вы подбирать персонал сами или доверите дело профессионалам. Сам столкнулся с такоей проблемой. Мне очень помогли отзывы на Может быть, поможет.