Перейти на сайт MbaWeek.net  
  Форум MBA - всё об MBA образовании
FAQ  FAQ   Поиск  Поиск   Пользователи  Пользователи   Группы  Группы

Регистрация  ::  Вход Войти и проверить личные сообщения

Список форумов Форум MBA - всё об MBA образовании » Управление персоналом » О запрете сервисов ICQ и «одноклассники» на фирме

О запрете сервисов ICQ и «одноклассники» на фирме
Автор Сообщение
Алина Лепс
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 4:56 am    Заголовок сообщения: О запрете сервисов ICQ и «одноклассники» на фирме Ответить с цитатой

Увидела на днях новость о запрете ICQ и «одноклассников» в мэрии Нижнего Новгорода. Часто ловлю себя на мысли что это паразитирующие сервисы. Тема была довольно умело и точно раскрыта.
Но удивила негативная реакция служащих. У нас на фирме так же пытаются урезать доступ. Пока начала с малого. Сделали ограничение на рабочий день.

Хотела бы поинтересоваться, а как у вас на фирмах? И какое ваше личное отношение к данным сервисам?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rotor
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 6:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уверен, что обсуждение этой проблемы скоро появится в mba программах обучения. На первый взгляд, действительно - платить немалые деньги сотрудникам и знать, что они рабочее время проводят в обуждении посторонних и потусторонних для организации задач. А с другой стороны, есть мнение, что это наоборот, повышает эффективность работы - по карйней мере, так считают американские ученые. http://www.osu.edu/news/newsitem2021
belayev
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 11:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я считаю, что запрещать это все-таки нужно. Все просто - на работе нужно работать, а подобные вещи только отвлекают и понижают эффективность работы, рассеивают внимание.

Позволю себе не согласится с высказанным выше мнением, потому что я не вижу никакого смысла затрагивать эту проблему во время mba обучения. По-моему эти вещи никак не связаны.
rotor
СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос для mba обучения кажется не нужным только на первый взгляд. На самом деле - это тот же тайм менеджмент, например - можно ли рассматривать это общение как психологическую разгрузку сотрудников, в результате которой они смогут выполнить больший объем работы или выполнить её более эффективно, или же, при превышении допустимых временных рамок - идет на вред делу настолько, что хоть доступ к этим сайтам по локальной сети блокируй?
Почему бы и не решить такую практическую задачу? )
J. Lancaster
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 8:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не соглашусь с тем, что этот вопрос могут включить в программы mba образования. Потому что, на самом деле, никакого отношения к бизнесу это не имеет.
Что касается тайм менеджмента, то, опять же, это может касаться либо практических вопросов, обязательных для нормальной работы коллектива (упоминаемая психологическая разгрузка, например), либо рабочего процесса и его оптимизации (временной). Что касается "Одноклассников" и ICQ, то тут тема такая, что призадумаешься. Они ни с какой стороны не подходят ни туда, ни туда. О какой психологической разгрузке может идти речь, если, во-первых, эта "разгрузка" занимает у некоторых до 80% рабочего времени, а, во вторых, часто бывает не разгрузкой, а как раз наоборот - нагрузкой?..
Владимир
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 12:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже склоняюсь к мысли, что никакого отношения ни одноклассники, ни подобные к ним сервисы к mba обучению не имеют. Запрет сервисов, подобных им вызван скорее совсем другими причинами. И об этом явно и довольно часто в последнее время пишут в прессе. На самом деле всё намного серьезнее. А именно тем, что очень много конфиденциальной информации оставляют работники предприятий на таких сервисах, что естественно не очень нравится как работодателям, так и другим госслужбам о коих не принято говорить на таких форумах как этот.
lisss
СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуй я тоже присоединюсь к сторонникам введения такого рода курса в mba образование. Во-первых мне думается, что такого рода проблемы необходимо учитывать при управлении персоналом и нужен определенный подход к такого рода проблемам. Поясню почему я так думаю? Да потому, что перед глазами пример введения запрета в нашей организации на вход в социальные интернет сети, большинство людей тихо и злобно сопело на руководство, которое лишило их возможности периодически отвлекаться от текущих дел (а мне думается это иногда все же должно происходить, дабы рутина не поглотила полностью). И мне думается, что руководство могло бы провести определенные действия, которые могли бы смягчить уровень нервозности в коллективе.
Владимир
СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с Вашим мнением. Но если посмотреть с другой стороны, то руководство тоже можно понять. Какому работодателю понравиться тот факт, что человек, имеющий mba образование и работающий на него, вместо того чтобы выполнять свою работу посещает сайты типа одноклассников? Да никакому. Никому такой работник не нужен будет… Соглашусь - иногда человеку действительно нужно отвлечься, чтобы его не поглотила рутинная работа. Но… с тем менталитетом, который есть у нас это иногда, как правило, превращается в постоянно. И исправно работают и выполняют свои рабочие обязанности только пару человек из десяти, а остальные восемь сидят в это время на одноклассниках. Поверьте мне я не один раз с таким встречался на многих предприятиях… И знаю что говорю.
Intro
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не думаю, что данная проблема достойна отдельного курса в сфере mba образования, потому что вопрос еще дискуссионный: с одной стороны, это мера дисциплины среди персонала, с другой - ущемление его прав (ограничение доступа к информации). Лично я, пожалуй, соглашусь с запретом доступа к таким сервисам, как одноклассники.ру и вконтакте.ру, а вот с ICQ вопрос спорный, так как эта программа используется во многих фирмах для служебных нужд.
Vasiliy
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К использованию ICQ в корпоративных нуждах отношусь исключительно положительно. У нашей организации обширная филиальная сеть по области, для оперативного решения возникающих проблем используется именно ICQ. Временные затраты на общение сокращаются значительно по сравнению с телефоном и электронной почтой.
J. Lancaster
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 4:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Intro писал(а):
Не думаю, что данная проблема достойна отдельного курса в сфере mba образования, потому что вопрос еще дискуссионный: с одной стороны, это мера дисциплины среди персонала, с другой - ущемление его прав (ограничение доступа к информации). Лично я, пожалуй, соглашусь с запретом доступа к таким сервисам, как одноклассники.ру и вконтакте.ру, а вот с ICQ вопрос спорный, так как эта программа используется во многих фирмах для служебных нужд.

Вообще, думаю, что ICQ тоже необходимо запретить на работе, для ведения переговоров лучше использовать более качественные продукты, например, Skype, "аська" же - обычная болталка.
И, возвращаясь к теме, замечу. Когда работники днями и ночами используют рабочее место для "общения", а, на самом деле, для того, чтобы убить время на работе, это снижает мотивацию в первую очередь руководителя развивать такой коллектив. Я бы никогда не вложил средства, например, в получение сотрудниками такого рода бизнес образования, в тренинги и т. д. По простой причине - им это не нужно.
И получается замкнутый круг, потому что такой коллектив ничего хорошего создать уже не сможет...
Intro
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J. Lancaster писал(а):
для ведения переговоров лучше использовать более качественные продукты, например, Skype, "аська" же - обычная болталка.

а не кажется ли вам, что что Skype, что ICQ, что QIP - все эти программы можно использовать в развлекательных целях в офисе? в то время как различные упомянутые социальные сети - только в развлекательных.
Цитата:
Я бы никогда не вложил средства, например, в получение сотрудниками такого рода бизнес образования, в тренинги и т. д.

аналогично. но по той причине, что mba обучение в этой сфере не очень нужно.
Freel
СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Только вчера наткнулся на заметку в газете о том, что американские ученые, что аська только увеличивает работоспособность, мол, лучше по аське, чем точить лясы с сотрудниками вживую на перекуре.
Одноклассники, вконтакте-все это те сайты, на которых выкладывается очень много различной информации, в том числе и конфиденциальной, однако если запрет все-таки будет введен-где гарантия, что все послушаются?
Тем более, согласен с вышевысказавшимися-к mba обучению это практически не иметт никакого отношения.
rotor
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 2:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что ж, давайте тогда решим эту mba задачу Smile
Мой вариант - сделать надо следующее - системный админ блокирует доступ из локальной сети в интернет на адреса социальных сетей, ибо сидение в них действительно может съедать рабочее время, а в качестве психологической разгрузки и для работы вполне подойдут скайп и аська Smile
Spring
СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интернет сам по себе такая штука, которая "жрет" время. Smile К запрету сотрудникам выхода в интернет нужно подходить дифференцировано. Рядовым операторам, обрабатывающим документы, брожение по интернету не нужно для работы. Возможно, им пригодиться аська для работы с коллегами, но можно поставить и корпоративный чат.
По крайней мере в нашей компании сделали именно так. Конечно, в корпоративном чате сотрудники тоже могут общаться не по работе, но они же не роботы Smile иногда нужно и просто поговорить. Тем более, что неформальное общение между сотрудниками облегчает и рабочее взаимодействие.

Список форумов Форум MBA - всё об MBA образовании » Управление персоналом » О запрете сервисов ICQ и «одноклассники» на фирме
Перейти: