Добавлено: Чт Июн 19, 2008 4:56 am Заголовок сообщения: О запрете сервисов ICQ и «одноклассники» на фирме
Увидела на днях новость о запрете ICQ и «одноклассников» в мэрии Нижнего Новгорода. Часто ловлю себя на мысли что это паразитирующие сервисы. Тема была довольно умело и точно раскрыта.
Но удивила негативная реакция служащих. У нас на фирме так же пытаются урезать доступ. Пока начала с малого. Сделали ограничение на рабочий день.
Хотела бы поинтересоваться, а как у вас на фирмах? И какое ваше личное отношение к данным сервисам?
Добавлено: Чт Июн 19, 2008 6:01 am Заголовок сообщения:
Уверен, что обсуждение этой проблемы скоро появится в mba программах обучения. На первый взгляд, действительно - платить немалые деньги сотрудникам и знать, что они рабочее время проводят в обуждении посторонних и потусторонних для организации задач. А с другой стороны, есть мнение, что это наоборот, повышает эффективность работы - по карйней мере, так считают американские ученые.
Добавлено: Чт Июн 19, 2008 11:30 am Заголовок сообщения:
Я считаю, что запрещать это все-таки нужно. Все просто - на работе нужно работать, а подобные вещи только отвлекают и понижают эффективность работы, рассеивают внимание.
Позволю себе не согласится с высказанным выше мнением, потому что я не вижу никакого смысла затрагивать эту проблему во время mba обучения. По-моему эти вещи никак не связаны.
Вопрос для mba обучения кажется не нужным только на первый взгляд. На самом деле - это тот же тайм менеджмент, например - можно ли рассматривать это общение как психологическую разгрузку сотрудников, в результате которой они смогут выполнить больший объем работы или выполнить её более эффективно, или же, при превышении допустимых временных рамок - идет на вред делу настолько, что хоть доступ к этим сайтам по локальной сети блокируй?
Почему бы и не решить такую практическую задачу? )
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 8:03 am Заголовок сообщения:
Не соглашусь с тем, что этот вопрос могут включить в программы mba образования. Потому что, на самом деле, никакого отношения к бизнесу это не имеет.
Что касается тайм менеджмента, то, опять же, это может касаться либо практических вопросов, обязательных для нормальной работы коллектива (упоминаемая психологическая разгрузка, например), либо рабочего процесса и его оптимизации (временной). Что касается "Одноклассников" и ICQ, то тут тема такая, что призадумаешься. Они ни с какой стороны не подходят ни туда, ни туда. О какой психологической разгрузке может идти речь, если, во-первых, эта "разгрузка" занимает у некоторых до 80% рабочего времени, а, во вторых, часто бывает не разгрузкой, а как раз наоборот - нагрузкой?..
Я тоже склоняюсь к мысли, что никакого отношения ни одноклассники, ни подобные к ним сервисы к mba обучению не имеют. Запрет сервисов, подобных им вызван скорее совсем другими причинами. И об этом явно и довольно часто в последнее время пишут в прессе. На самом деле всё намного серьезнее. А именно тем, что очень много конфиденциальной информации оставляют работники предприятий на таких сервисах, что естественно не очень нравится как работодателям, так и другим госслужбам о коих не принято говорить на таких форумах как этот.
Пожалуй я тоже присоединюсь к сторонникам введения такого рода курса в mba образование. Во-первых мне думается, что такого рода проблемы необходимо учитывать при управлении персоналом и нужен определенный подход к такого рода проблемам. Поясню почему я так думаю? Да потому, что перед глазами пример введения запрета в нашей организации на вход в социальные интернет сети, большинство людей тихо и злобно сопело на руководство, которое лишило их возможности периодически отвлекаться от текущих дел (а мне думается это иногда все же должно происходить, дабы рутина не поглотила полностью). И мне думается, что руководство могло бы провести определенные действия, которые могли бы смягчить уровень нервозности в коллективе.
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 11:47 am Заголовок сообщения:
Согласен с Вашим мнением. Но если посмотреть с другой стороны, то руководство тоже можно понять. Какому работодателю понравиться тот факт, что человек, имеющий mba образование и работающий на него, вместо того чтобы выполнять свою работу посещает сайты типа одноклассников? Да никакому. Никому такой работник не нужен будет… Соглашусь - иногда человеку действительно нужно отвлечься, чтобы его не поглотила рутинная работа. Но… с тем менталитетом, который есть у нас это иногда, как правило, превращается в постоянно. И исправно работают и выполняют свои рабочие обязанности только пару человек из десяти, а остальные восемь сидят в это время на одноклассниках. Поверьте мне я не один раз с таким встречался на многих предприятиях… И знаю что говорю.
Не думаю, что данная проблема достойна отдельного курса в сфере mba образования, потому что вопрос еще дискуссионный: с одной стороны, это мера дисциплины среди персонала, с другой - ущемление его прав (ограничение доступа к информации). Лично я, пожалуй, соглашусь с запретом доступа к таким сервисам, как одноклассники.ру и вконтакте.ру, а вот с ICQ вопрос спорный, так как эта программа используется во многих фирмах для служебных нужд.
К использованию ICQ в корпоративных нуждах отношусь исключительно положительно. У нашей организации обширная филиальная сеть по области, для оперативного решения возникающих проблем используется именно ICQ. Временные затраты на общение сокращаются значительно по сравнению с телефоном и электронной почтой.
[quote="Intro"]Не думаю, что данная проблема достойна отдельного курса в сфере mba образования, потому что вопрос еще дискуссионный: с одной стороны, это мера дисциплины среди персонала, с другой - ущемление его прав (ограничение доступа к информации). Лично я, пожалуй, соглашусь с запретом доступа к таким сервисам, как одноклассники.ру и вконтакте.ру, а вот с ICQ вопрос спорный, так как эта программа используется во многих фирмах для служебных нужд.[/quote]
Вообще, думаю, что ICQ тоже необходимо запретить на работе, для ведения переговоров лучше использовать более качественные продукты, например, Skype, "аська" же - обычная болталка.
И, возвращаясь к теме, замечу. Когда работники днями и ночами используют рабочее место для "общения", а, на самом деле, для того, чтобы убить время на работе, это снижает мотивацию в первую очередь руководителя развивать такой коллектив. Я бы никогда не вложил средства, например, в получение сотрудниками такого рода бизнес образования, в тренинги и т. д. По простой причине - им это не нужно.
И получается замкнутый круг, потому что такой коллектив ничего хорошего создать уже не сможет...
[quote="J. Lancaster"]для ведения переговоров лучше использовать более качественные продукты, например, Skype, "аська" же - обычная болталка.[/quote]
а не кажется ли вам, что что Skype, что ICQ, что QIP - все эти программы можно использовать в развлекательных целях в офисе? в то время как различные упомянутые социальные сети - только в развлекательных.
[quote]Я бы никогда не вложил средства, например, в получение сотрудниками такого рода бизнес образования, в тренинги и т. д.[/quote]
аналогично. но по той причине, что mba обучение в этой сфере не очень нужно.
Добавлено: Вт Июн 24, 2008 7:56 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Только вчера наткнулся на заметку в газете о том, что американские ученые, что аська только увеличивает работоспособность, мол, лучше по аське, чем точить лясы с сотрудниками вживую на перекуре.
Одноклассники, вконтакте-все это те сайты, на которых выкладывается очень много различной информации, в том числе и конфиденциальной, однако если запрет все-таки будет введен-где гарантия, что все послушаются?
Тем более, согласен с вышевысказавшимися-к mba обучению это практически не иметт никакого отношения.
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 2:23 am Заголовок сообщения:
Что ж, давайте тогда решим эту mba задачу
Мой вариант - сделать надо следующее - системный админ блокирует доступ из локальной сети в интернет на адреса социальных сетей, ибо сидение в них действительно может съедать рабочее время, а в качестве психологической разгрузки и для работы вполне подойдут скайп и аська
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 11:14 am Заголовок сообщения:
Интернет сам по себе такая штука, которая "жрет" время. К запрету сотрудникам выхода в интернет нужно подходить дифференцировано. Рядовым операторам, обрабатывающим документы, брожение по интернету не нужно для работы. Возможно, им пригодиться аська для работы с коллегами, но можно поставить и корпоративный чат.
По крайней мере в нашей компании сделали именно так. Конечно, в корпоративном чате сотрудники тоже могут общаться не по работе, но они же не роботы иногда нужно и просто поговорить. Тем более, что неформальное общение между сотрудниками облегчает и рабочее взаимодействи